Io adoro fare dolci, avete due basi e il tiramisù come lo faccio io
QUATTRO-QUARTI(pasta simile al Pan di Spagna che mi hanno consigliato le mie cugine in Belgio
)
Ingredienti:4 uova
Lo stesso peso di burro
Lo stesso peso di farina
Lo stesso peso di zucchero (ora avete capito perché si chiama 4/4?
)
un pizzico di sale
una bustina di lievito
Procedimento:1- Prendere il burro e farlo sciogliere a temperatura ambiente, senza fonderlo.
2- Rompere le uova separando gli albumi dai tuorli. Sbattere i tuorli con lo zucchero finché l'impasto non sbianchisce e diventa schiumoso.
3- Aggiungere il burro sciolto, la farina e il pizzico di sale. Lavorare il tutto per avere una pasta omogenea.
4- Sbattere gli albumi a neve e incorporabili a poco a poco nell'impasto.
5- Imburrare lo stampo e versare la pasta. Infornare a 180°, per 45 minuti.
6- Togliere il dolce dallo stampo solo quando è tiepido.
PASTA FROLLA(ricetta di mia nonna)
Ingredienti:300 gr di farina
150 gr di zucchero
150 gr di burro a pezzetti
2 tuorli o 2 uova intere
cannella o limone grattuggiato
un pizzico di sale
Procedimento:1- Riunire sollecitamente gli ingredienti impastando calmamente, facendo una fontana con la farina.
2- Nel caso la pasta si sgretoli, aggiungete un po' d'acqua fresca e lasciar riposare mezz'ora in un luogo fresco.
3-Aggiungere 30gr di carbonato di ammoniaca per rendere la pasta più soffice, se lo si desidera.
4-Se si usano le uova intere, raddopiare le dosi.
TIRAMISU'Ingredienti per 4-6 persone:4 uova
zucchero
500 gr di mascarpone
un bicchierino di Brandy o Rhum
una tazza di caffé non troppo forte
300 gr di savoiardi
cacao amaro in polvere
Procedimento:1- Sgusciate le uova, raccogliendo i tuorli in una terrina.
2- Montate i tuorli a crema, incorporando lo zucchero sbattendo con la frusta elettrica.
3- Unite il mascarpone amalgamandolo bene.
4- Aggiungete Brandy o Rhum.
5- Montate a neve densa gli albumi e incorporate anch'essi al composto, mescolando delicatamente con il mestolo dal basso verso l'alto.
6- Versate in una terrina bassa e larga il caffé, zuccheratelo a piacere, e "alleggeritelo" con qualche cucchiaio d'acqua.
7- Profumatelo con il distillato.
8- Immergete rapidamente un savoiardo alla volta nel caffé, poi strizzatelo con delicatezza e adagiatelo sul fondo di una pirofila rettangolare, possibilmente trasparente, fino a formare uno strato compatto.
9- Coprite con la metà della crema preparata.
10- Formate un altro strato di savoiardi imbevuti di caffé.
11- Coprite con la crema rimasta.
12- Tenete il dolce in frigorifero per almeno 2 ore e al momento di servire, cospargete la superficie del dolce con il cacao amaro, passandolo attarverso un colino.
Appena ho tempo, vi posto le altre mie ricette golose